व्यक्ति की मूलभूत आवश्यकताओं में सबसे महत्त्वपूर्ण भोजन माना जाता है। भोजन द्वारा ही व्यक्ति के शरीर को विटामिन व खनिज मिलता है। शरीर भोजन में मौजूद जैव-रसायनों को उनके मूल रूप में उपयोग नहीं कर सकता। इसलिए पाचन तंत्र भोजन को छोटे-छोटे कणों में विभाजित कर देता है। पाचन तंत्र का ही एक मुख्य हिस्सा अग्नाश्य है।
भोजन पचाने का मुख्य कार्य अग्नाश्य का होता है। यह हमारे शरीर की एक प्रमुख ग्रंथि हैं। अगनाश्य शरीर में भोजन पचाने के लिए हार्मोन तथा एंजाइन का स्राव करता है। अग्नाश्य 6 से 10 इंच लंबी ग्रंथी है। अग्नाश्य ही ग्लूकागॉन और इंलुलिन को रक्त के अंदर छोड़ता है। अग्नाश्य यदि ठीक प्रकार से कार्य न करे तो कई बीमारियां हो सकती हैं जिसमें अग्नाश्य कैंसर, गैस, मधुमेह, अग्नाशयशोथ आदि शामिल है।
अग्नाशय (Pancreas) पाचन तंत्र की एक महत्वपूर्ण कड़ी है।
यकृत के बाद यह दूसरी सबसे बड़ी ग्रंथि हैँ।
अग्नाशय (Pancreas) पाचन क्रिया की एक महत्वपूर्ण कड़ी है, इसलिए इसका विशेष ध्यान रखना चाहिए।