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अग्नाशय के बारे में (About Pancreas)

व्यक्ति की मूलभूत आवश्यकताओं में सबसे महत्त्वपूर्ण भोजन माना जाता है। भोजन द्वारा ही व्यक्ति के शरीर को विटामिन व खनिज मिलता है। शरीर भोजन में मौजूद जैव-रसायनों को उनके मूल रूप में उपयोग नहीं कर सकता। इसलिए पाचन तंत्र भोजन को छोटे-छोटे कणों में विभाजित कर देता है। पाचन तंत्र का ही एक मुख्य हिस्सा अग्नाश्य है।

भोजन पचाने का मुख्य कार्य अग्नाश्य का होता है। यह हमारे शरीर की एक प्रमुख ग्रंथि हैं। अगनाश्य शरीर में भोजन पचाने के लिए हार्मोन तथा एंजाइन का स्राव करता है। अग्नाश्य 6 से 10 इंच लंबी ग्रंथी है। अग्नाश्य ही ग्लूकागॉन और इंलुलिन को रक्त के अंदर छोड़ता है। अग्नाश्य यदि ठीक प्रकार से कार्य न करे तो कई बीमारियां हो सकती हैं जिसमें अग्नाश्य कैंसर, गैस, मधुमेह, अग्नाशयशोथ आदि शामिल है।

अग्नाशय के संबंध में कुछ तथ्य (Basic Facts about Pancreas)

  • अग्नाशय (Pancreas) पाचन तंत्र की एक महत्वपूर्ण कड़ी है।
  • यकृत के बाद यह दूसरी सबसे बड़ी ग्रंथि हैँ
  • अग्नाशय एक लंबी ग्रंथि है जो बहि: स्रावी (Exocrine) और अंत: स्रावी (Endocrine), दोनों ही ग्रंथियों की तरह कार्य करती है।
  • बहि: स्रावी भाग से क्षारीय (Alkaline) अग्नाशयी स्राव निकलता है, जिसमें एंजाइम (Enzyme) होते हैं। 
  • अंत: स्रावी भाग से इंसुलिन (Insulin) और ग्लुकेगोन (Glucone) नामक हार्मोन का स्राव होता है। 
  • मधुमेह (Diabetes) इंसुलिन’ नामक रसायन की कमी से होता है, जिसका स्राव शरीर में अग्नाशय द्वारा होता है।
  • अग्नाशय द्वारा निर्मित लाइपेज एंजाइम "वसा का पाचन" करता है |

 

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