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स्कर्वी (Scurvy)

यह रोग भोजन में विटामिन सी (Vitamin C) जिसे एस्कोर्बिक एसिड (Ascorbic acid) भी कहा जाता है, की कमी से होता है।  मनुष्यों में कोलाजेन के बनने और आयरन के अवशोषण के लिए विटामिन सी की आवश्यकता होती है जो कि हमें विभिन्न फलों और सब्जियों से मिलते हैं, लेकिन विटामिन सी की कमी होने से शरीर में रक्त की भी कमी हो जाती है।

 

बच्चों में स्कर्वी (Scurvy in Kids)

विटामिन सी की कमी होने से सबसे ज्यादा प्रभावित गर्भ में पल रहा शिशु होता है। विशेषज्ञों की मानें तो यदि महिला में विटामिन सी की कमी हो तो बच्चे का दिमाग पूरी तरह विकसित नहीं हो पाता है। विटामिन सी की कमी होने पर व्यक्ति में खून की कमी हो जाती है। कई बार शरीर के कुछ हिस्सों में सूजन भी आ जाती है। व्यक्ति के दांत भी टूट सकते हैं और मसूडों में अल्सर होने की शिकायत भी हो सकती है।

हालांकि स्कर्वी बहुत कम देखने को मिलती है फिर भी बुजुर्गों, ज्यादा एल्कोहल लेने वालों और ऐसे लोगों या बच्चों में होने की संभावना रहती है जिनकी डाइट में फल और सब्जियों की मात्रा कम होती है। स्कर्वी रोग होने से ब्लड वैसेल, त्वचा और रोगों को ठीक करने की क्षमता कमजोर होती है।

 

Scurvy, स्कर्वी, Hindi

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