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जड़ी बूटियाँ और उच्च रक्तचाप (Herbs And High BP)

Herbs and High BP Herbs and High BP

जड़ी बूटियों का सबसे बड़ा लाभ यह है कि अगर उनका उपयोग सही मात्रा में किया जाए तो कोई नुकसान नहीं होता है। कुछ जड़ी बूटियाँ उच्च रक्तचाप के इलाज में इस्तेमाल की जाती है लेकिन उनका उपयोग एक चिकित्सक की निगरानी में ही करना चाहिए क्योंकि कभी-कभी इनकी अधिक मात्रा लेने से कुछ परेशानी हो सकती हैं।

कुछ जड़ी बूटियाँ जो उच्च रक्त चाप को कम करने में मदद करती हैं:

  • पत्थरचूर (Patharchur) (Coleus forskohlii)- उच्च रक्तचाप को कम करती है तथा ह्रदय की कार्यशीलता बढ़ाती है।
  • नागफनी (Hawthorne) (Crataegus oxycantha)- धमनियों की सिकुड़न को कम करती है (Dilates), जो रक्तचाप को कम करने में मदद करता है।
  • अमर बेल (Mistletoe) (Viscum album)- रक्तचाप को कम करने में बहुत मदद करती है।
  • रउवोल्फिआ (Rauwolfia) (Rauwolfia serpentina)- रउवोल्फिआ जड़ी बूटियो में सबसे ज्यादा असरकारक होती है। इसकी एक बहुत छोटी खुराक ही काफी असरकारक होती है।
  • लहसुन- मंतज एंगीओटेंसीन 2 एक प्रकार का प्रोटीन होता है जो हमारी रक्‍त वाहिकाओं को कंट्रोल करता है, लहसुन में एलीसिन होता है जो एंगीओटेंसीन की हर प्रतिक्रिया को रोक देता है और इससे ब्‍लड़ प्रेशर कंट्रोल में आ जाता है। लहसुन में पॉलीसल्‍फाइड भी होता है जो हाइड्रोजन सल्‍फाइड में बदल जाता है जिसे रेड ब्लड सेल्‍स बदलती है। हाइड्रोजन सल्‍फाइड, हमारी ब्लड वेसेल्‍स को फैला देती है और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करती है।

High Blood Pressure, उच्च रक्तचाप, Hypertension, Hindi

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